Затирка для швов плитки в ванной — выбор и применение

Влажная, плохо проветриваемая среда ванной комнаты агрессивна по отношению к большинству строительных материалов. Поэтому важно учитывать их влагозащитные свойства, отдавая предпочтение тем более устойчивым.

zatirka-mezhdu-plitkoj-i-vannoj-1

Производители керамической плитки сделали все от них зависящее, чтобы этот вариант отделки оптимально подходил для декора ванной. Плитка не пропускает и не впитывает влагу, однако вода проникает в швы между ней, нарушая целостность ее структуры, клеевого слоя и создавая благоприятную среду для размножения плесени. Чтобы защитить эти уязвимые места применяют строительные затирки.

Фуги для заполнения швов

Затирка или фуга, как называют ее строители, состав вязкой консистенции, влагостойкая субстанция, предназначенная для заполнения пространства швов между отдельными элементами керамической плитки. После застывания затирка:

  • Не дает воде проникнуть под плитку;
  • Не допускает появления на плитке плесени и других вредоносных микроорганизмов;
  • Обеспечивает дополнительное крепление декоративного покрытия, предотвращая его откалывание;
  • Скрывает мелкие ошибки, допущенные при укладке плитки мастером;
  • Усиливает эстетический эффект от отделки, делает ее завершенной, гармоничной.

Важно! Использование силиконового герметика для замазки швов в ванной вместо специальной строительной затирки – большая ошибка, так как они имеют разные составы, свойства и функции.

zatirka-mezhdu-plitkoj-i-vannoj-8

Качественная фуга обладает следующими свойствами, делающими ее оптимальным вариантом для применения в ванной:

  1. Высокая степень влагозащиты;
  2. Прочность;
  3. Долговечность;
  4. Устойчивость к агрессивной бытовой химии.

Разновидности затирок

Строительный рынок предлагает различные виды затирки для плитки швов в ванной, их классифицируют по особенностям состава. Наиболее популярны:

  • Цементные. Она состоит из цемента пудрового помола, пластификаторов, минеральных добавок, пигментов. При смешивании с водой или водным раствором латекса, цементная замазка приобретает густую, пластичную консистенцию. Затереть ею швы под силу даже дилетанту, а итоговый результат порадует аккуратностью;
  • Эпоксидные. Основа такой фуги – эпоксидная смола, смешанная с отвердителями, красителями. Обладает плотной, тягучей консистенцией, обработать ею швы способен лишь истинный профессионал-отделочник. Декоративный потенциал эпоксидной фуги безграничен, однако не всех устраивает высокая цена;
  • Фурановые. Входящая в состав фурановая смола прекрасно защищает швы между плиткой в ванной от воды, воздействия химических чистящих средств. Однако, ее использование связно с рядом трудностей, поэтому используют в бытовых условиях этот вид фуги редко.

zatirka-mezhdu-plitkoj-i-vannoj-3

zatirka-mezhdu-plitkoj-i-vannoj-4

zatirka-mezhdu-plitkoj-i-vannoj-5

Совет! Чтобы сэкономить на заделке швов, используйте сухие смеси на цементной основе, цена ни них ниже, нанести их можно, не прибегая к дорогостоящим услугам мастеров-плиточников.

Места применения затирок

В ванной несколько разновидностей швов, между которыми требуется нанесение защитным затирочных составов. Условно их делят на 3 категории:

  1. Швы между отдельными элементами плитки, но обработку этой категории требуется больше всего времени и материала. Чем мельче детали плиточной раскладки, тем больше требуется усилий для их заделки. Максимум внимания отнимает мозаика;
  2. Стыки между ванной и стенкой. Чтобы жидкость не проникала в труднодоступные места под ванной, это пространство необходимо герметизировать;
  3. Швы плинтусов, бордюров, галтелей. Заделка зазоров между этими элементами и облицовкой необходима для предотвращения просачивания воды, образования плесени.

zatirka-mezhdu-plitkoj-i-vannoj-6

zatirka-mezhdu-plitkoj-i-vannoj-7

Строители делят швы между плитками на толстые и тонкие. К толстым относят те, что больше 5 мм. Тонким швом считают, ели он меньше 5 мм, не смотря на малый размер, его заделка необходима. Опытные мастера советуют избегать толстых швов между элементами кладки ванной, так как в фугу для их обработки добавляют крупный песок, снижающий плотность и прочность состава.

Принципы выбора затирок

Какая затирка лучше для конкретных условий выбирают исходя из трех факторов:

  • Толщина межплиточного пространства. Составы на основе цемента считаются универсальными, подходят для любых условий. Эпоксидная смола оптимальна для тонких зазоров;
  • Необходимый цвет. Современные затирочные составы обладают широкой палитрой, некоторые производители даже добавляют блестки, придавая серебряный, золотой или бронзовый оттенок. Если вы хотите подобрать цвет замазки тон в тон, можно колеровать белую. Однако такой вариант работает только с составами на основе цемента. Эпоксидная затирка выбирается из цветов, выпускаемых производителем;
  • Цена. Диапазон цен на составы для заделки межплиточного пространства широк. Самые доступные цены на цементные фуги, самые дорогие – на фурановые. Если вы хотите обработать большую площадь, готовьтесь к значительным затратам.

Учтите, что контрастный цвет затирки лучше использовать только, если вы уверены в высоком качестве, точности укладки плитки, так как она лишь подчеркнёт любой незначительный дефект. Фуга светлых оттенков или подобранная в тон скроет небольшие недочеты в работе плиточника, сделает стены визуально более ровными, а помещение ванной просторным. Какая бы фирма-производителей вам ни приглянулась, лучше ориентироваться не на цену, а на рекомендации мастеров.

Технология обработки

Если заделка швов будет осуществляться самостоятельно, вы должны подготовить инструмент, закупить следующие материалы:

  • Сухую или готовую смесь для заделки на основе цемента;
  • Вода или водный раствор силикона;
  • Строительный миксер;
  • Емкость для замешивания;
  • Резиновый шпатель;
  • Кельма;
  • Губка;
  • Мягкая, чистая ткань.

zatirka-mezhdu-plitkoj-i-vannoj-2

Заделка швов между отдельными плитками происходит согласно установленной технологической схеме:

  1. В первую очередь обрабатываемую поверхность подготавливают, очищая от остатков клея, пыли и грязи. Из пространства между плитками убирают все лишнее, вытаскивают крестики. Действовать нужно аккуратно, не допуская повреждения кладки. После влажной уборки необходимо время для просушивания;
  2. Замешивают раствор или открывают банку с готовой затиркой. Раствор готовят, руководствуясь рекомендациями производителя. Консистенция, оптимальная для работы, напоминает зубную пасту. Чтобы достигнуть ее в емкость для замешивания выливают жидкий компонент, а затем в него небольшими порциями засыпают сухую смесь, непрерывно помешивая строительным миксером;
  3. Полученный раствор с помощью мягкого резинового шпателя наносят на швы, затирая кельмой. Замазка осуществляется, без спешки, обрабатывая каждое место несколько раз, чтобы зазоры были заполнены затирочным составом полностью. В процессе работы, раствор следует периодически помешивать;
  4. Ликвидировать излишки раствора с обрабатываемой поверхности влажной губкой. После высыхания проверить качество обработки, добавить фугу там, где остались пробелы. Достигнув идеального результата, протереть насухо чистой тряпкой.

Если у вас нет опыта в работе с фугой, не пытайтесь нанести ее на участок более 1-1,5 м за один подход, так как вы не успеете снять излишки раствора до засыхания.

В выборе затирке не гонитесь за высокой ценой или раскрученным производителем, лучше позаботьтесь о качестве подготовительных работ, нанесения, это, в конечном итоге, гарантирует отличный результат.

Видео — как выбрать

Похожие публикации